Про шерегеш

Ещё о прошлом

Из немалого перечня других больших и малых открытий отметим заслугу горного инженера Векеля. В 1816 году на правом берегу Тельбеса, в 30 верстах от впадения его в Кондому, он открыл руды Тельбесского магнитного железняка. В отличие от прежних мест, разработки здесь начались сразу же, — для Томского железоделательного заво­да, потому что выходы руды в тайге вокруг завода к тому времени иссякали. И в середине XIX века Тельбесскую группу месторождений исследовали уже государственные горные ведомства. Правда, практический интерес к этим богатствам к концу века снизился, так как Томский завод уже был закрыт, а возить руду на другие заводы было сложно. К тому же, как уже говорилось, на состояние горных отраслей отрицательно влияла золотодобыча.

Таким образом, от 1773 года можно вести счет времени начала добычи шорской руды не для местных нужд, а для про­мышленности, в крупных объемах.

Огромные прибыли хозяев приисков не шли ни в какое сравнение с прибылями заводчиков. И в конечном счете, частный капитал, привлеченный сибирским золотом, подавил деятельность казенных горнорудных предприятий.

Но, тем не менее, исследования продолжались. А с образованием при кабинете в 1894 году Геологической части они обрели регулярный характер.

Первой работой нового учреждения явилась геологическая съемка северной части Алтайского горного округа (это наши места) для карты в масштабе 10 верст в дюйме. Привлеченный к данной важнейшей работе заслуженный профессор Петербургского университета А. А. Иностранцев расценил Тельбесскую группу как весьма ценную и предложил построить крупный чугунолитейный завод. Профессор и место для пего показал — в устье Кондомы, то есть в сегодняшнем Новокузнецке.

В ходе работ обнаружено новое крупное месторождение — Темиртау. Но на создание настоящих промышленных предприятий ни у кого не хватало денег.

В 1911 году французский владелец артиллерийских заводов Шнейдер послал сюда экспертов, те подтвердили оценку русских ученых, ив 1912 году кабинет отдал земли с их недрами в аренду на 99 лет (то есть до 2011 года) франко.бельгийской компании. Но, несмотря на то, что компанию представлял приближенный императорского двора, дела не шли. Созданное общество Копикуз работу вело вяло. Даже начавшаяся первая мировая война с громадными госзаказами компанию не оживила. Денег постоянно не хватало. Это ли не пример сегодняшним любите­лям новых словечек типа «иностранные инвестиции»! Иностранному инвестору нужна скорая прибыль, а не такие эфемерные понятия, как возрождение края или освоение окраин. Не будет иностранец радетелем интересов твоей страны!

Пример Горной Шории — лучшее тому подтверждение. Возрождение ее началось не тогда, когда нашлись иностранные деньги — они не нашлись, а когда появилась надобность в металле у своего отечества. Когда началось восстановление народного хозяйства после первой мировой и гражданской войны, и когда началось развитие нового государства. Когда во весь рост стал хозяйственный вопрос о создании угольно.металлургической базы в восточных районах СССР.

В полном объеме потребовались здешние подземные богатства, в полном объеме потребовались и научные силы для детальных исследований месторождений, для практических рекомендаций правительству Советской республики.

Так оказались здешние места на жизненном пути профессора Томского технологического института, впоследствии академика М. А. Усова, основателя сибирской научной школы геологов. М. Усов орга­низовал поисковые и разведочные работы, сам детально исследовал Тельбесское месторождение, которое в те годы считалось крупнейшим в Сибири.

Академик В. А. Обручев («Земля Санникова» и др.) отмечал, что время с 1919 по 1938 год, в течение которого все геологоразведочные работы велись под руководством Усова, заслуженно может быть названо «усовским периодом». Чрезвычайно плодотворным оказался он.

В 1929 году было открыто Казское месторождение, которое вскоре же и было разведано.

Непростую работу взяли на себя специалисты, которым пред­стояло расширить границы разведанных запасов, чтоб растущая метал­лургия Кузбасса была обеспечена в максимальной степени собственными рудами. Чтоб как можно меньше пришлось возить их издалека. Полвека потратил на это выпускник Томского индустриального института А. С. Калугин. Он исследовал Шерегешское, Темирское, Ташелгинское и другие месторождения. И всячески отстаивал направленность именно на местную сырьевую базу.

Не меньший вклад в данную проблему внес видный ученый Г. Л. Поспелов. Работая в Шории, он ввел в геологическую науку новые прин­ципы и методы физики, математики, химии. Вместе с А. С Калугиным и бывшим техническим руководителем Кузнецкстроя академиком И. П. Бардиным он стал редактором фундаментального научного труда — двухтомной монографии «Железорудные месторождения Алтае.Саянской горной области» (АН СССР, 1958 г.). (см. погода в Шерегеше)


Возврат к списку


Отзывы

RSS

Павел написал(а) | 08.05.2017

Отдыхали с 20.04.2017-по 23.04.2017 Отелю респект и зачет!!! сервис 5 балов!!!



От администрации

Павел!
Благодарим за высокую оценку Отелю.
Надеемся ...

Читать полностью

Инна написал(а) |

Отдыхали с мужем и друзьями в 20 числах июня 2017 г. Все были у вас первый раз и мы остались очень довольны! Номера очень достойные и уютные (по нашему вкусу самые лучшие номера среди основных гос...

Читать полностью

Ирина написал(а) |

Отдыхали большой семьей с маленьким ребенком 1,6 лет с 19.02.2017 по 22.02.2017г в номере "эконом" в цокольном этаже на 6 человек, апартаменты "Швейцария". Собрались спонтанно, поэ...

Читать полностью

Ольга написал(а) |

Отдыхали в отеле с 04.02.2017 по 10.02.2017. Хочу отметить внимательное, заботливое отношение к посетителям. Заехав в номер, нами были отмечены пара недостатков - отсутствие фиксатора стеклянной двери...

Читать полностью

Виктория написал(а) |

Отдыхали семьёй с друзьями в 20 числах января 2017 года. Все просто супер. Очень вежливый и гостеприимный персонал. Приехали раньше времени заселения - в 8.00.  Очень порадовало, что очень х...

Читать полностью