Про шерегеш

О прошлом

Миновали годы, и в таежные края пожа­ловал капитал, пришла промышлен­ность. Сначала в виде упомянутых уже разработок золота. Первая россыпь была открыта на речке Петропавловке в 1834 году, за ней в 1836 году — на Федоровке. Вскоре здесь образовался крупнейший государственный, или кабинетский прииск Царево.Николаевский. В 1845году начал действовать Спасский промысел (ныне прииск Алтайский). Через год на девяти промыслах было намыто 33 пуда 33 фунта золота.

А поскольку кабинет в двадцатые годы XIX века разрешил не только частную разведку, но и частную разработку на своих землях, то добычей начали заниматься и купцы. На их предприятиях зимой разработки не велись, потому что считались непроизводительными и дорогими. То есть условия труда считались здесь получше, чем на государственных, но рабочие и здесь бунтовали не реже, чем на государевых, давая занятие военно.судным комиссиям, которые были учреждены в Томской губернии с 1838 года. К слову, эти комиссии карали не только бунтовщиков, но и укрывателей и Похитителей добытого золота. К слову, в числе похитителей оказывались частенько и сами хозяева. Вместо того, чтоб сдавать металл по установленным ценам в императорские золотосплавочные лабо­ратории, они утаивали часть добычи, скупали краденый металл у рабочих соседних предприятий, а затем продавали его за границу, в Китай, или так же тайком — на Ирбитской ярмарке на Урале.

Впрочем, золоту не суждено было стать основой капиталистического преуспеяния Горной Шории. Начало настоящему экономическому возрождению дала все же черпая металлургия, но случилось это позднее. Намного позднее. Пока же полюбо­пытствуем, из кого складывалось здешнее население, где жили предшественники сегодняшних таштагольцев.

В «Записках» миссионера Вербицкого читаем, где и сколько людей обитало ровно за сто лет до того, как Таштагол был объявлен городом, — в 1869 году.

«По реке Томи 299 домов, по Мрассе 238 домов и 240 юрт, по ее притокам 238 юрт, по Пызасу 98 юрт, по Кабырзу 20 юрт, по Кондоме 208 домов, 144 юрты, по притокам: Мундумашу 31 юрта, Антропу 30 юрт, по Сары.Чумышу 36 домов, итого 781 дом 563 юрты, всего 1344».

Однако вплоть до конца XIX века Шория не привлекала переселенцев. Горы, поросшие тайгой, мало пригодны для земле­делия, и даже в 1900 году на громадной территории русскими являлись только деревни Кузедеево, Кандалеп, Калтан, Безруково, Подобас, Кондомское и Боровково (это уже окраина нынешнего Новокузнецка) и в них насчитывалось всего 142 хозяйства и 373 души мужского пола.

Но в 1906 году эти земли кабинет уступил казне. Люди, пожелавшие их заселить, получали хорошие льготы, даже на пять лет освобождались от налогов. И только после этого парод сюда потянулся. Росли старые поселки, появились новые — Шартопка, Бенжереп, Крутой, Юла, Усть.Дала, Средняя Дала, Верх.Дала, Казанка, Широкий Луг, Антроп и другие.

Переселенцы, как и их предшественники, селились рядом с корен­ными, теми самыми «кузнецкими татарами», которых русские к тому времени называли шорцами. В своих «Очерках по истории Шории» (1936 г.) известный исследователь Л. П. Потапов дает этому названию следующее объяснение. «С легкой руки миссионеров, которые в половине XIX столетия образовали на территории Шории миссионерский стан Кузедеево, и познакомились прежде всего с живущим по Кондоме родом «шор», — это название вошло в научную литературу».

Дальше больше. 15 июня 1924 года ВЦИК (Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет СССР) принял Постановление, в котором говорится буквально следующее: «Кузнецких инородцев впредь называть шорцами — названием, отвечающим признакам этого народа...».

Но это, как понимаем, случилось поздней, а тогда, за несколько веков до Постановления, с помощью сметливых и дружелюбных старожилов российские рудознатцы значительно облегчали решение своих задач. Мы сейчас не об именитых ученых, командированных в Сибирь для изучения. Мы — о практиках, хозяйственниках, таких как бывший рудоприемщик демидовских заводов Петр Шелегин, прибывший в район будущего Таштагола в 1744 году с заданием расширить сырьевую базу Колывано.Воскресенских металлургических заводов. Он нанес проявления руд по берегам Кондомы на новые карты, вместе с серебряными и медными месторождениями. Правда, больших последствий это не повлекло, ни одного рудника не было открыто. Но когда еще через три десятка лет, в 1773 году рудознатцы Мурашов, Бессонов и Хабаров сделали заявку на залежи, в которых содержалось 25 фунтов железа на пуд руды, этим на­ходкам суждено было быть использованными. Это было упоминавшееся уже знаменитое Сухаринское месторождение, руда которого начала ис­пользоваться на Томском железоделательном заводе. Ее возили на завод до середины следующего, XIX века. (см. вебкамера . Шерегеш онлайн)


Возврат к списку


Отзывы

RSS

Александр написал(а) | 01.09.2017

Отдых  в Шерегеше ЛЕТОМ!!! (с 29.07.2017 по 04.08.2017). Эксперимент удался!!! Ведь у всех Шерегеш ассоциируется с горными лыжами и сноубордом, ну и вообще снегом и всем, что с ним с...

Читать полностью

Павел написал(а) | 08.05.2017

Отдыхали с 20.04.2017-по 23.04.2017 Отелю респект и зачет!!! сервис 5 балов!!!



От администрации

Павел!
Благодарим за высокую оценку Отелю.
Надеемся ...

Читать полностью

Инна написал(а) |

Отдыхали с мужем и друзьями в 20 числах июня 2017 г. Все были у вас первый раз и мы остались очень довольны! Номера очень достойные и уютные (по нашему вкусу самые лучшие номера среди основных гос...

Читать полностью

Ирина написал(а) |

Отдыхали большой семьей с маленьким ребенком 1,6 лет с 19.02.2017 по 22.02.2017г в номере "эконом" в цокольном этаже на 6 человек, апартаменты "Швейцария". Собрались спонтанно, поэ...

Читать полностью

Ольга написал(а) |

Отдыхали в отеле с 04.02.2017 по 10.02.2017. Хочу отметить внимательное, заботливое отношение к посетителям. Заехав в номер, нами были отмечены пара недостатков - отсутствие фиксатора стеклянной двери...

Читать полностью