Про шерегеш

Край мой

Известно, что память о прошлом нужна для осмысленного взгляда в будущее. Не замутнена память — чище живой ток времени через наши души. К тому же, обра­щаясь к истории, мы обращаемся еще и к давним урокам, которые помогут обойти будущие ошибки.

У истории мы учимся.

Мир был тесен всегда, и с этим ничего не поделаешь. Племена и народы, живя рядом, не только воевали. Они соприкасались друг с другом, обогащая жизнь человечества, его общий дом. В этом — диалектика истории. В этом — фундамент нашего сегодняшнего бытия.

Город, о котором речь, с самого начала ведет свою биографию по этим изначальным законам родства, что делают людей людьми.

Жизнь ему дала индустриализация восточных районов советской страны, начавшаяся в тридцатые годы по планам первой пятилетки развития народного хозяйства. И какими бы ни были наши сегодняшние оценки тех преобразований, да и методов воплощения их в жизнь, прошлая жизнь города — это его жизнь. Ее не изменят никакие рассуждения на тему «что было бы, если...». Коль история не знает сослагательного наклонения, то и принуждать ее к этому не следует.

Мы уже упоминали о «кузнецких татарах» и об их исконном ремесле, которое помогало им не только кормиться, но еще и платить ясак. Теперь два слова о некоторых подробностях правительственной политики в отношении их. Она ничем не отличается от отно­шения ко всем сибирским народам по принципу «бережного» сотрудничества, которое на практике, как это бывает, нередко расходилось с официальной линией. Главным образом, в части сбора податей, ясака: воеводы и сборщики из служилых простонапросто обирали аборигенов, заботясь не только о государственной казне, но и о своем кармане. Опасаясь возмущений, правительство провело реформы, в 1822 г. был принят «Устав об управлении инородцев» с предоставлением им равных прав с русскими. Оседлые жители (шорцы) приравнялись к государственным крестьянам, кроме военной рекрутчины, — они от нее освобождались. Русским запрещалось без разрешения селиться на родовых землях. Было оставлено внутреннее родовое управление местными старейшинами, а главное, им же был перепоручен сбор ясака.

Начинать рассказ о Таштаголе с февраля 1963 года (см. погода в Шерегеше), со дня присвоения ему статуса города, будет неправильно. Справедливей будет заглянуть по ту сторону этой даты, да подальше. Чтоб убедиться: история города, как и всего здешнего края, неотделима от истории исследований недр.

К слову, на схожих принципах проводилось и обращение в право­славие. Известно, что до прихода русских, господствующей религией у си­бирских татар был ислам (до Шории, правда, он не дошел), а в Забайкалье у бурят — буддизм, но первые православные миссии начали засылаться в Сибирь еще при Петре. И хотя соперничать было очень трудно, в первой половине XIX века крещение увеличилось даже несмотря на рост ясачного обложения! Все просто: новокрещенный освобождался от ясака на 3 года! Правда, полной благости не могло быть и в этом вопросе. Знаменитый ссыльный А. Н. Радищев отмечал: «...Другое утеснение инородцам быва­ет от неистовства священных служителей. Разъезжая по почтовому трак­ту без платежа прогонов из одного селения в другое, пьют и едят даром и выманивают у сих простаков все, что только можно...».

И хотя царь запретил выплату ясака стальными изделиями, а в начале XIX века запретил производство металла вообще, что, бесспорно, затормозило развитие края, «кузнецы» не проявили никакого возмуще­ния. Они оставались охотниками и рыболовами. И по выходе «Устава» Сибирь в XIX веке обошлась без восстаний и войн.

Чуть подробней об этом. Собственно войнами историки считают поход Ермака в XVI в. и завоевание Чукотки, где население переходило от первобытнообщинного строя к «военной демократии», при которой в честь вошла воинственность, а грабеж соседей стал доблестью. И уж тем более не хотелось платить ясак самим. Потому «война» с чукчами, про­тив которых правительство снарядило самые крупные отряды (в основном юкагиров с коряками, до 400 чел.), закончилась лишь в 1778 г. по всей форме, с подписанием мира. После чего и было объявлено о принятии чукчей в подданство.

Конечно, после издания «Устава» бунты тоже случались, но уже против своих старшин, чья жадность была не меньше воеводской. В то время, как история колонизации европейцами заморских террито­рий — это история полномасштабных и длительных войн на истребление аборигенов. В США, к примеру, в 1830 был принят «Акт о выселении индейцев» отовсюду восточнее Миссисипи. И уже через год полыхало восстание Черного Сокола. В 1835 началась десятилетняя война семинолов под командованием Оцеолы против военного вторжения «бледноли­цых». В 1845 вспыхнуло восстание в Новой Зеландии и восстание сикхов в Индии, а в 1857.1858 — война сипаев — все против англичан. Но это к слову, тем более что оседлые шорцы были пародом мирным, даже в их эпосе ценился в первую очередь мастеровой и кузнец, а сородич, который ничего не умеет, был человеком так себе, годным разве что для войны. И с другой стороны, мы знаем, что русские отряды были предельно мало­численными: Кузнецкий острог, к примеру, поставили казаки числом в два десятка. Долго ли такое «войско» продержалось бы, поднимись на него местное население?! Нет. Здесь все обходилось обоюдным миром.


Возврат к списку


Отзывы

RSS

Павел написал(а) | 08.05.2017

Отдыхали с 20.04.2017-по 23.04.2017 Отелю респект и зачет!!! сервис 5 балов!!!



От администрации

Павел!
Благодарим за высокую оценку Отелю.
Надеемся ...

Читать полностью

Ирина написал(а) |

Отдыхали большой семьей с маленьким ребенком 1,6 лет с 19.02.2017 по 22.02.2017г в номере "эконом" в цокольном этаже на 6 человек, апартаменты "Швейцария". Собрались спонтанно, поэ...

Читать полностью

Ольга написал(а) |

Отдыхали в отеле с 04.02.2017 по 10.02.2017. Хочу отметить внимательное, заботливое отношение к посетителям. Заехав в номер, нами были отмечены пара недостатков - отсутствие фиксатора стеклянной двери...

Читать полностью

Виктория написал(а) |

Отдыхали семьёй с друзьями в 20 числах января 2017 года. Все просто супер. Очень вежливый и гостеприимный персонал. Приехали раньше времени заселения - в 8.00.  Очень порадовало, что очень х...

Читать полностью

Виктория написал(а) |

Отдыхали с семьей в конце января 2017г.
Огромное спасибо за наш удачный отдых!
Интересная концепция всего комплекса, причем профессионально и грамотно реализованная, - все сделано основат...

Читать полностью