Про шерегеш

Были первыми

Школа для многих воспитанников стала тем гнездышком, из которого они вскоре выпорхнули в большой спорт, в большой мир.

Валентина Сильченко — это первый по счету мастер спорта СССР, призер первенства Союза. Вадим Амосов, воспитанник тренера В. Г. Коваленко, стал чемпионом СССР, вторым призером VI Спартакиады на­родов СССР в специальном слаломе, третьим призером международных соревнований СКДА. Лариса Майер, воспитанница В. В. Фоминых, стала победительницей первенства СССР, победительницей международных соревнований «Интеркритериум» в Чехословакии, участвовала в 1992 году в зимних Олимпийских играх в Альбервилле (Франция). Наталья Егорова в 1987 году участвовала в Универсиаде, была серебряным призером международных соревнований в Бакуриани, победительницей первенства СССР, обладательница Кубка СССР. Ольга Карелина не раз выходила в призеры чемпионатов СССР среди девушек. Геннадий Мосин — чемпион Спартакиады школьников РСФСР Наталья Дадочкина — серебряный призер спартакиады школьников РСФСР. Сергей Подаруев — бронзовый призер Спартакиады народов СССР среди юношей. Светлана Чуева — бронзовый призер первенства СССР. Олег Ольшанский — серебряный призер первенства СССР среди юношей. Оксана Рогова — серебряный призер первенства СССР среди девушек. Оксана Эверт — бронзовый призер первенства РСФСР среди девушек. Елена Старикова — чемпионка Спартакиады школьников РСФСР по санному спорту.

Конец семидесятых обозначился для областного спорта  поворотным, даже решающим,  событием. Правительство поддержало предложение Госкомспорта России провести в 1981 году в Кемеровской области финальные соревнования VII зимней Спартакиады парадов РСФСР. Во весь рост встала задача найти со­ответствующую трассу, и взо­ры специалистов обратились к Мустагу — самой высокой вершине Шории.

14 в один прекрасный день взмыл в здешнее прекрасное небо вертолет, он облетел окрестности, пассажиры осмотрели округу и увиде­ли, что им было надо. Через несколько дней состоялось лыжное восхождение, и только после него комиссия под руко­водством все того же В. И. Глухих, ныне исполнительного  директора  областной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, открыла результат своих поисков. Она посчитала, что будущие трассы лучше всего проложить по склонам Каритшала, в горной гряде Мустага. Народу та гора известна под на­званием Зеленой, она удобно <въезжает> на окраину горнолыжного Шерегеша, это рядом с Таштаголом.

Свои предложения комиссия представила в инстанции, и по ним было принято совместное решение обкома партии и облисполкома о создании в Шории гор­нолыжного комплекса.

На Зеленой в Шерегеше повторилась народная стройка, как на Буланже. Просеку начали под осень , но (не только сказка скоро сказывается!) уже к снегу склон прорезали две трассы. Дело шло с огромными трудностями, но и с огромным интересом всех жителей поселка. И, что еще важней, при полном понимании местного руководства. Этих людей немало, но персонального упоминания достоин каждый.

Стройку поддержал первый секретарь Таштагольского горкома партии Герой Социалистического Труда Юрий Петрович Черепов, и она не состоялась бы без ежедневного внима­ния председателя горисполкома Виктора Николаевича Перфильева, его замов Лидии Васильевны Плотниковой, Геральда Алсксандровича Аронова. Непосредственное же строительство легло дополнительным грузом на хозяйственную деятельность объединения "Сибруда" и ее генерального директора Виктора Андреевича Коваленко, а еще более конкретно — на Шерегешский рудник во главе с Владимиром Александровичем Ереметовым и его замом по строительству Алексеем Тихоновичем Губаревым.

И кто еще не забыл, тот помнит, что в подобных случаях все работы.заботы объединил единый для всех неформальный орган, он на­зывался партийно.хозяйствен­ным штабом. Штаб на Зеленой, учитывая важность вопроса, возглавлял Петр Михайлович Дорофеев, секретарь обкома партии. Ежедневно подводился итог прошедших суток, наме­чались планы на завтра, утряса­лись поставки и так далее.

Сотни больших и малых технических проблем решали на незнакомом объекте специалисты «Таштаголшахторудстроя» под руководством Александра Ивановича Клименко и коллектив третьего шахтостроительного управления (Михаил Никитич Плакса). По любому вопросу строители могли обратиться к полковнику Ивану Федоровичу Золотых, тогдашнему начальнику местной исправительной колонии. Рабочей силы у того было достаточно, — помогал.

Закончилась зачистка склона, началось строительство — с судейских домиков на финише, с двух буксировочных бугельных подъемников и металлического стартового домика у вершины. И вот уже дело к концу, все что надо, надежно стоит, все что надо, крутится, еще день другой — и рапортовать о победе! И тут па одном из заседаний штаба П. М. Дорофеев вос­клицает как.то растерянно:

— Это что же, у нас на всю гору даже баньки нет?

— Действительно! — опомнились все.

И уже дня через три, перед самым открытием, внизу у ручья, где сейчас владения Шерегешского рудоуправления, за­дымила банька! Была она скромненькая, не по теперешним масштабам, но свои функции начала исполнять отменно! Это ж было четверть века назад, когда объект подобного назначения вполне мог быть отнесен к разряду излишков, а руководство обвинено в нескромности со всеми оргвыводами. Но ведь надо было учиться встречать гостей. А что гости сюда поедут, со­мнений не было не только у начальника штаба, но и у многих тогдашних областных руководителей, что курировали не только трассу, но и вообще Шорию.

Но сначала была Спартакиада. Участников разместили в только что построенной жилой пятиэтажке, и в какой вид постояльцы привели новые квартиры своими лыжами.палками, про то отдельный разговор. Но особенности момента на этом не закончились. Так как в стране еще не было техники для подготовки склонов, выручил все он же, энтузиазм масс. У подножия выстраивалась цепь ребят из местного профтехучили­ща, школьников, солдат и просто добровольцев. Все брались покрепче за руки и по пояс в снегу стартовали в направлении вершины. К точке старта лыжников. Оттуда — вниз, к точке финиша. Затем еще раз, еще и ещё, — пока снег под ногами не обретал нужную плотность. После первой же метели все повторялось. Людей вновь ждал путь на высоту 1270 метров, один только перепад высот достигал 650 метров, — и впрямь, классную выбрали гору! Но для самих утаптывателей путь по склону равнялся не 650 метрам, он растягивался аж на два с половиной крутых и жарких ки­лометра, — это только в один конец, до вершины! Потом столько же надо было протопать обратно к подножию...

Зато самая быстрая в стране трасса скоростного спуска была к приему гостей готова. Она получила гомологацию (утверждение) техни­ческого комитета ФИС — Всемирной федерации лыжных видов спорта. Что и подтвердили старты: средняя скорость победителя спартакиады кемеровчанина Владимира Макеева, к примеру, достигла 120 километров в час! Удалась трасса!


Возврат к списку


Отзывы

RSS

Павел написал(а) | 08.05.2017

Отдыхали с 20.04.2017-по 23.04.2017 Отелю респект и зачет!!! сервис 5 балов!!!



От администрации

Павел!
Благодарим за высокую оценку Отелю.
Надеемся ...

Читать полностью

Инна написал(а) |

Отдыхали с мужем и друзьями в 20 числах июня 2017 г. Все были у вас первый раз и мы остались очень довольны! Номера очень достойные и уютные (по нашему вкусу самые лучшие номера среди основных гос...

Читать полностью

Ирина написал(а) |

Отдыхали большой семьей с маленьким ребенком 1,6 лет с 19.02.2017 по 22.02.2017г в номере "эконом" в цокольном этаже на 6 человек, апартаменты "Швейцария". Собрались спонтанно, поэ...

Читать полностью

Ольга написал(а) |

Отдыхали в отеле с 04.02.2017 по 10.02.2017. Хочу отметить внимательное, заботливое отношение к посетителям. Заехав в номер, нами были отмечены пара недостатков - отсутствие фиксатора стеклянной двери...

Читать полностью

Виктория написал(а) |

Отдыхали семьёй с друзьями в 20 числах января 2017 года. Все просто супер. Очень вежливый и гостеприимный персонал. Приехали раньше времени заселения - в 8.00.  Очень порадовало, что очень х...

Читать полностью