Про шерегеш

Найди свою гору

Та первая памятная встреча состоялась в самом начале семидеся­тых у директора Таштагольского рудоуправления Венициана Ивановича Громадского. В кабинет пожаловал посетитель с неожиданной прось­бой — ему требовалась гора, с которой лучше всего кататься на лыжах.


Недоумение хозяина моментально отчеканилось в краткий от­вет, что вообще.то вокруг кроме гор ничего нет, — выбирай любую! Оказалось, далеко не всякая гора годится. Оказалось, что гость —это Виталий Игоревич Глухих, мастер спорта СССР, главный тренер сборной Кузбасса и главный тренер женской сборной Советского Союза. И речь он ведет о скоростной трассе, о горнолыжном комплексе, о спортшколе, о подрастающем поколении, о перспективах, которые просто не могут не воссиять над юным городом Таштаголом, если гора сыщется.

Разумеется, директор перестал бы числить себя патриотом, если б лично не отвез гостя под телевышку, к самой подходящей на его взгляд вершине. Тем более, что подъемник ему незадолго до этого пообещал по дружбе известный спортивный руководитель Владимир Петрович Егоров. И директор уже имел мечту сделать городу подарок, какого здесь еще никто не видывал.

Но гора под телевышкой не подошла!

Полезли на другую, опять не то. Надо, чтоб и сама гора нормам соответствовала, и перепад высот нормам соответствовал, и склон нормам соответствовал, в общем, чтоб все соответствовало каким.то нормам! Кончилось тем, что на другой день директор разложил перед гостем геологические карты:

— Ищи сам! Найдешь, — съездим, проверим...

Нашлась! Гора Буланже, — со всеми нормами, и стоит в удобном месте, можно сказать, в самом городе!

Всем городом и взялись за строительство. Удобный склон начали превра­щать в первую в местной истории горнолыжную трассу. Всякий помнит, что подобные внеплановые дела в те годы делались мето­дом народной стройки, то есть на энтузиазме людей, при матери­альной помощи предприятий. К слову, даже помещением горнолыж­ной школе потом хорошо послужила раскомандировка строителей южного ствола шахты «Таштагольская». И пошло...

1972 год. Первая победа: готова трас­са слалома.гиганта! Расходы на нее — теперь Венициан Иванович вспоминает об этом не таясь и даже с гордостью — полностью легли на себестоимость тонны добываемой руды, чем эту себестоимость, ко­нечно, несколько утяжелили. Зато подъемник стал на свое место, он был по последнему слову тогдашней техники, километровой длины, и, как положено, с финишным домиком.

1974 год. Построена гостиница Таштагольского рудоуправления, название ей дали «Эдельвейс» (см. отели Шерегеша). В ней торжественно открыли школу горнолыжного спорта при областном совете Добровольного спортив­ного общества «Буревестник».

Кому.то из сегодняшних все это может показаться маленьким, низеньким и стареньким. Но тогда трасса стала настоящим спортивным центром. Более того, она стала центром притяжения жителей города — от мала до велика. Склон был заполнен народом с утра до ночи. Школа стала местной достопримечатель­ностью, гостей города везли на трассу вторым ходом после рудника!

И появилось настоящее дело для молодых тренеров. В первую очередь для кемеровчанина Валерия Лисина, что к тому моменту уже два года ставил на лыжи школьников, работая учителем физкультуры. Для Владимира Попова, что прибыл сюда по распределению, для Вячеслава Чеботаева, Виктора Коваленко, Владимира Фоминых. Педагогическая деятельность этих ребят попервоначалу то и дело дополнялась валкой деревьев, вместе с рабочими. Теми самыми, что получали сменный наряд не к себе на участок, а сюда, а по выходным еще и выходили на суббот­ники, — вместе со своим комсомольским секретарем проходчиком Сашей Блудилиным, ныне Александром Ивановичем, ветераном.«чернобыльцем».

1981 год. Санная трасса на 700 метров с 7 ви­ражами, а в 1984.м коллектив педа­гогов самостоятельно смонтировал подъемник на детской трассе.

Школа чемпионов

Этот список, безусловно, будет продолжен: начиная с 1980 года школа носит статус Специализированной детско.юношеской школы олимпийского резерва — СДЮШОР

Здесь помнят о помощи Таштагольского рудоуправления, не забывают рабочих треста «Таштаголшахторудстрой», помнят бойцов студенческих стройотрядов. Благодаря им, а также помощи областных организаций, школа имеет все для результативной работы: трассу слало­ма и трассу слалома.гиганта на 1250 метров с перепадом высот 290 ме­тров, — с подъемником, связью, трансляцией, освещением, стартовыми и финишными домиками.

На горе Холодной (см. Шерегеш Зеленая) оборудована трасса специального слалома на 700 метров с перепадом в 180, и тоже с подъемником. С 1987 действует филиал в Шерегеше.

И, как считают, звездные годы школы связаны с именем ее тог­дашнего многолетнего директора Розы Александровны Лейсле.


Возврат к списку


Отзывы

RSS

Павел написал(а) | 08.05.2017

Отдыхали с 20.04.2017-по 23.04.2017 Отелю респект и зачет!!! сервис 5 балов!!!



От администрации

Павел!
Благодарим за высокую оценку Отелю.
Надеемся ...

Читать полностью

Ирина написал(а) |

Отдыхали большой семьей с маленьким ребенком 1,6 лет с 19.02.2017 по 22.02.2017г в номере "эконом" в цокольном этаже на 6 человек, апартаменты "Швейцария". Собрались спонтанно, поэ...

Читать полностью

Ольга написал(а) |

Отдыхали в отеле с 04.02.2017 по 10.02.2017. Хочу отметить внимательное, заботливое отношение к посетителям. Заехав в номер, нами были отмечены пара недостатков - отсутствие фиксатора стеклянной двери...

Читать полностью

Виктория написал(а) |

Отдыхали семьёй с друзьями в 20 числах января 2017 года. Все просто супер. Очень вежливый и гостеприимный персонал. Приехали раньше времени заселения - в 8.00.  Очень порадовало, что очень х...

Читать полностью

Виктория написал(а) |

Отдыхали с семьей в конце января 2017г.
Огромное спасибо за наш удачный отдых!
Интересная концепция всего комплекса, причем профессионально и грамотно реализованная, - все сделано основат...

Читать полностью